Tokaj-Hegyalja

Tokaj-Hegyalja  (deutsch „Tokaj-Untergebirge“) ist die ungarische geologische und geographische Bezeichnung eines bestimmten ungarischen Gebietes etwa nördlich der Stadt Tokaj und gleichzeitig die Bezeichnung des ungarischen Tokajer Weingebietes, in dem der berühmte Süßwein Tokajer angebaut wird. Es handelt sich im Wesentlichen um die Hänge des Zempléni-hegység (= Tokajer Gebirge; früher „Eperies-Tokajer Erzgebirge“ genannt).

Im allgemeinen Sprachgebrauch wird der Begriff Tokaj-Hegyalja heutzutage in Ungarn auch als Bezeichnung für das Weinbaugebiet, offiziell Tokaji borvidék (Tokajer Weingebiet), verwendet. Dieses Weinbaugebiet besteht aus 28 Weinbaugemeinden, die etwa 5800 Hektar Rebland pflegen, das ausschließlich mit Weißweinsorten bepflanzt ist.

Auch die Slowakei darf ihre Region als Weinregion Tokaj bezeichnen, da eine Klage von Ungarn von der EU abgewiesen wurde.

Die Ungarn bezeichnen die Region Tokaj-Hegyalja auch als das Tor zwischen den Karpaten und der Puszta in der Großen Ungarischen Tiefebene.

Tokajer ist einer der bedeutenden und traditionsreichen Weine der Welt. Er wird aus Weißweintrauben und nach verschiedenen Verfahren in unterschiedlichen Süßegraden und Qualitätsstufen hergestellt. Besonders die Süßweine Tokaji Aszú ‚Tokajer Ausbruch‘, und Tokaji Eszencia ‚Tokajer Essenz‘, werden seit Jahrhunderten von Weinkennern als kostbare Edelweine und

Klassiker der Weinwelt geschätzt. Tokajer entsteht ausschließlich im Tokajer Weinanbaugebiet, das zum großen Teil (etwa 90 %) in Nordungarn liegt, zum kleinen Teil in der Ostslowakei. Namensgebend ist die alte ungarische Stadt Tokaj.

Den Tokaji Aszú gibt in  es in keiner Ecke der Welt diese Süßwein in einer ähnlichen Qualität. Diese einmalige Wein ist durch einen Zufall entstanden. Durch äußere Umstände ist der geerntete Wein liegen gelassen worden, weil die Entehelfer auf der Flucht waren. In dieser Zeit hat sich über die Trauben ein nur in der Gegend vorkommender Schimmel gebildet. Eigentlich sollten nun die Trauben verdorben sein. Der Schimmel hat dafür gesorgt, dass die Beeren Wasser verloren haben. Damit entsteht der hohe Zuckergehalt, der für den Tokaji Aszú gebraucht wird.

 

Im Jahre 2002 erklärte die UNESCO Tokaj-Hegyalja als Kulturlandschaft zum Weltkulturerbe.

 

 


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Quelle: Openstreetmap

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Tokaj

 

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Auf dem Smartphone muss man die herunter geladene kmz-Datei suchen und
da anklicken. In beiden Fällen sollte Google Earth und der 3D-Modus aktiviert sein.

 

Geodaten:    48° 7'38.91"N   21°24'33.86"E

 

Hinweise zur Anwendung der Geodaten

   

 
Tokaj ist eine Weinregion

 
Stehle vom ungarischen König Stephan

König Stephan war ein magyarischer Fürst aus der Dynastie der Árpáden und von 1000 bis 1038 erster König des von ihm begründeten Königreiches Ungarn

 
Synagoge
Tokaj

 

 

 

Die Synagoge in Tokaj, einer ungarischen Stadt im Komitat Borsod-Abaúj-Zemplén, wurde im letzten Drittel des 19. Jahrhunderts errichtet. Die profanierte Synagoge im Stil des Eklektizismus ist ein geschütztes Kulturdenkmal. 
 

 
Brunnen vom Weingott Dionysos

 
Wein in preiswerten Behältern

 
Katholische Kirche

 
Denkmal von Ferenc Rakoczi

 
Eingang zu einem Wein-Restaurant

 
Reisepass für Weinhändler

 
Eingang zum Weinmuseum

 
Weinpresse im Museum

 
Sortiertisch für die Trauben

 
Weingott Dionysos

 
Weinkeller

 
Die Weinbauregion im Modell

 
Gedenktafel

 

 

Gedenktafel für die Gründung der Russisch - Ungarischen Kommission. Sie war verantwortlich für die Einführung von Tokajer Wein an den Hof von Zar Peter, den Großen.
 

 
Weingott Dionysos

 
Modell einer Weinrebe im Tokajergebiet

 
Auszeichnungen für den Tokajer

 
Die Weinbauregion Tokaj

 
Die Weinbauregion Tokaj

 
Die Weinbauregion Tokaj

 
 

 
 

 
 

 
 


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Quelle Openstreetmap